Il biryani di verdure – ricetta dal Kenya

Il biryani di verdure – ricetta dal Kenya

Ricette dal Mondo – la cultura attraverso la cucina

Abbiamo raccolto per voi alcune ricette delle culture presenti sul territorio di Trieste perché… l’amicizia vien mangiando (a questo link trovi tutte le ricette pubblicate)!

Riportiamo la ricetta del biryani che la nostra volontaria Giulia, in Kenya, ha avuto modo di assaggiare.

Il biryani di verdure: una ricetta di tradizione indiana che si sposa con i saperi e i sapori della costa keniana

Dopo mesi di attenta progettazione e lavoro sul campo, un viaggio sulla costa keniana ti ricarica e ti dà la possibilità di scoprire realtà e sapori completamente diversi da quelli a cui si è abituati.
Di fatto, il Kenya, con le sue tribes, le sue differenti contee, i suoi differenti dialetti e paesaggi, è un posto unico, che si presta incredibilmente a chi ha sete di scoperta.

Giulia, una delle volontarie di Iriamurai, ha trascorso qualche giorno a Mombasa, nel gennaio del 2024, e ha scoperto la bontà del cibo Swahili: una tradizione culinaria keniana con influenze arabe, indiane e, in minor parte, occidentali.

Sapori unici, speziati, colorati, che regalano alle papille gustative momenti di puro godimento.

Uno dei piatti che ha più apprezzato è stato il biryani di verdure e ci riporta, di seguito, la ricetta.

Ingredienti per 4:

  • 2 tazze di riso basmati
  • 1 tazza di verdure miste (broccoli, carotine, piselli, mais e peperoni rossi)
  • 4 patate novelle
  • 1 cipolla
  • 4-5 peperoncini verdi freschi
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 2 cucchiaini di cannella e chiodi di garofano in polvere
  • 3 barattoli di pomodori in scatola
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1/2 cucchiaino di semi di senape
  • Mezza tazza di composto di arachidi, anacardi e mandorle
  • Un pizzico di zafferano

Preparazione

Lavare e mettere in ammollo il riso per almeno 20 minuti. Lavare e tagliare a pezzetti tutte le verdure (tranne le patate). Lavare e lessare le patate novelle con la buccia.

Tritare gli anacardi e le mandorle. Tostare leggermente le arachidi e rimuovere la buccia.

Iniziare a cuocere il riso. A cottura quasi ultimata aggiungere lo zafferano per dargli un profumo aromatico.

Scaldare l’olio in una padella e aggiungere i semi di senape e mescolare per circa un minuto. Quindi aggiungere la cipolla e far cuocere per un paio di minuti.

Aggiungere i pomodori tagliati finemente, il sale, il peperoncino in polvere, la curcuma, la cannella e i chiodi di garofano in polvere. Una volta cotti i pomodori, aggiungere al composto le verdure e le noci ma non le patate.

Sbucciare le patate novelle, tagliarle a metà e rosolarle leggermente con un filo d’olio. Una volta pronte, lasciare da parte per aggiungerle al biryani.

In una pirofila, realizzare uno strato di riso cotto, da coprire con uno strato di verdure cotte. Aggiungere alle verdure una parte delle patate arrosto. Coprire le verdure con uno strato di riso. Terminare con uno strato di verdure e patate arrosto. Coprire la pirofila e trasferirla nel forno a fuoco medio – 150 gradi per 20 minuti.

Una volta pronto, guarnire il biryani di verdure con fettine di cipolla e limone e qualche peperoncino verde fresco.

Buona appetito!

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